Visa E-1: Le visa pour dirigeant ou homme-clé

Votre Profil : Vous êtes dirigeant ou salarié clé français (ou originaire d’un pays signataire du traité avec les US) d’une entreprise établie en France (ou dans un pays signataire du traité avec les US), si vous remplissez les conditions ci-dessous vous pourrez alors prétendre au visa E-1.
Les conditions requises:

  • La société en question réalise un CA significatif et continu (apprécié au cas par cas en fonction du type de business). Cliquez ici pour en savoir plus.
  • Au moins 51% du CA total doit être réalisé avec la France et plus de 50% de votre CA international doit être réalisé avec les Etats-Unis
  • Le demandeur du visa doit absolument occuper un poste de supervision ou de direction, ou posséder des compétences hautement spécialisées essentielles au bon fonctionnement de l’entreprise. Ainsi les employés qualifiés ou non qualifiés ne sont pas admissibles.

Durée : Pour une première demande, le visa est attribué pour une période initiale maximale de 2 ans, il est ensuite renouvelable aux conditions sine-qua-non précitées sans limite de durée. Il est également à noter que le titulaire d’un visa E-1, si il voyage hors des US, se voit attribuer de facto une réadmission de 2 ans à son retour sur le territoire américain, généralement sans avoir à réaliser de formalités.

Les plus : Le conjoint du titulaire du visa E-1 peut travailler. Pour obtenir un permis de travail, appelé EAD, il faut remplir le formulaire I-765. L’EAD est délivré pour une durée similaire à celui du visa E-1 accordé au conjoint avec une durée maximum de 2 ans. Une demande d’extension est possible.

Les moins : Ce visa ne permet pas de faire une demande de carte verte, puisque vous ne pouvez être votre propre sponsor. Vous pouvez toutefois si vous en avez la capacité financière, faire une demande visa permanent E-B5.

Les étapes pour faire votre demande de visa E-1:
1/ Remplissez le formulaire en ligne et préparez vos justificatifs
Vous devez remplir le formulaire DS-160 spécifique aux non immigrants disponible sur https://ceac.state.gov/genniv, téléchargez votre photo conformément aux exigences en la matière puis joindre les éléments demandés. Vous devez également remplir le formulaire DS-156 spécifique au visa E-1 (et E-2).
Dans le même temps vous devez vous acquitter des frais non remboursables relatifs à ce visa : 216€ par personne concernée. Le paiement se fait à n’importe quel bureau de poste via un Mandat-Compte, compte # 2006L, il est important de conserver le récépissé qui vous servira de justificatif de paiement et qui sera à présenter lors de votre entretien.

2/ Envoi du dossier pour obtenir un entretien
Les visas de type E ont un process différent des autres catégories, le demandeur ne sollicite pas de rendez-vous à l’ambassade mais attend d’être convoqué. Dans ce cadre, le demandeur d’un visa E-1 doit envoyer son dossier de demande de visa motivé à l’adresse suivante

Ambassade américaine
Unité de Visa « E »
18 Avenue Gabriel
75008 Paris

Le demandeur doit établir que l’entreprise répond aux exigences de la loi et respecte les nombreuses exigences de la catégorie de visa E. Il pourra vous être demandé des documents supplémentaires afin de déterminer votre admissibilité.
Chaque cas étant différent il est très difficile de fournir une liste exhaustive des pièces à fournir.
Un interlocuteur dédié aux visas « E » va tout d’abord étudier votre dossier, cela peut prendre plusieurs semaines. Une fois la phase de présélection terminée, l’ambassade prendra contact avec vous afin de vous fixer un rendez-vous.

3/ La préparation de votre entretien
Rassembler et préparer les documents requis avant votre entretien:

  • Passeport valide pour voyager aux États-Unis – Votre passeport doit être valide pendant au moins six mois au-delà de votre période de séjour aux États-Unis Si plus d’une personne est inclus dans votre passeport, chaque personne qui a besoin d’un visa doit présenter une demande distincte.
  • Page de confirmation de votre demande de visa non-immigrant et E-1 : DS-160 et DS-156
  • Confirmation de l’acquittement des frais relatifs au visa E-1
  • Si vous n’avez réussi à charger votre photo en ligne : une photo d’identité conforme aux exigences relatives aux photos.

4/ Le déroulement de votre entretien
Lors de votre entretien de visa, un fonctionnaire consulaire permettra de déterminer si vous êtes admissible à recevoir un visa, et si oui, validera que la catégorie de visa est adaptée à votre situation. Vous devrez alors démontrer que vous répondez aux exigences en vertu de la loi américaine à recevoir la catégorie de visa pour laquelle vous postulez.
Vous recevrez la décision par courrier.