Procédures: Comment remplir le formulaire DS-160

Le formulaire DS-160 doit être rempli par tout demandeur de visa US non-immigrant. L’administration américaine étant extrêmement pointilleuse et rigoureuse, il convient de le remplir consciencieusement, tout oubli ou erreur pouvant repousser l’obtention de votre visa voir son refus. Certaines questions de ce formulaire sont assez inhabituelles, faisant référence à des éléments qui ne sont pas nécessairement applicables aux ressortissants Français. Cet article vous apportera tous les éclairages nécessaires pour renseigner au mieux votre formulaire.

Avant de Commencer

Lien vers le formulaire :

https://ceac.state.gov/genniv/

Sélection du consulat :

Liste déroulante des consulatsVous devez sélectionner le Consulat des Etats-unis dans lequel vous déposerez votre dossier. Ce choix est très important car les dossiers sont enregistrés dans des bases de données différentes pour les différents consulats. Il en résulte qu’une erreur de choix de consulat vous expose au risque de ne pas pouvoir finaliser votre demande de visa puisque celle-ci ne sera pas accessible aux agents du consulat le jour de votre entretien.

Accéder à votre application :

Choix d'accès à l'applicationIl vous est proposé 3 options sur cette même page, en voici l’explication :
Start an Application : c’est le lien à suivre pour débuter un nouveau formulaire DS-160 vierge.
Upload an Application : Ce lien est à suivre si vous avez choisi de sauvegarder et de remplir votre formulaire DS-160 hors-ligne (non connecté à internet). Pour cela, il aura fallu tout de même suivre le lien « Start an Application » au moins une fois pour créer votre formulaire et son numéro unique d’identification et le sauvegarder en format hors-ligne. Cette option est proposée à chaque enregistrement de votre formulaire. Une fois rempli, vous pouvez uploader votre formulaire dans la base de données du consulat en suivant le lien « Upload an Application ».
Retrieve an Application : ce lien permet de ré-accéder à un formulaire précédemment démarré. En effet, lorsqu’un formulaire est démarré grâce à « Start an Application » il reste sauvegardé dans la base de données durant 30 jours. Durant ce temps, il est possible d’y accéder à tout moment en utilisant le numéro d’identification unique de votre formulaire, les 5 premières lettres de votre nom de famille ainsi que la réponse à votre question secrète.

Remplir le formulaire DS-160

Notes importantes à appliquer sur l’ensemble du formulaire :
Toutes vos réponses doivent inclure uniquement des caractères utilisés en langue anglaise. Par exemple, les accents ne sont pas acceptés, donc pas de « é », « è », « à » ou autres caractères du même style.

Personal Information 1 :

Surnames : inscrivez dans cet espace votre nom de famille, ou vos noms de familles si vous en avez plusieurs tels qu’ils apparaissent dans votre passeport. Si vous êtes une femme mariée vous pouvez inscrire ici tous vos noms, nom de jeune fille inclus, même si celui-ci sera inscrit à nouveau dans un champ plus bas.
Given Names : inscrivez ici tous vos prénoms tels qu’ils apparaissent dans votre passeport.
Full Name in Native Alphabet : inscrivez ici vos prénoms et noms usuels incluant les caractères spéciaux, tels que les accents si vous en avez. C’est le seul champ du formulaire ou vous pouvez utiliser des caractères spéciaux.
Have you ever used other names (i.e., maiden, religious, professional, alias, etc.)?: si vous avez répondu oui à cette question il vous sera demandé de renseigner les champs « Other Surnames Used (maiden, religious, professional, aliases, etc.) » et « Other Given Names Used ». Notez ici tout autre nom par lequel vous êtes ou avez été appelé. Si vous êtes une femme mariée par exemple, vous pouvez inscrire ici votre nom de jeune fille, si vous êtes une célébrité ou que vous êtes connu par un pseudonyme, c’est ici qu’il faut le noter. C’est également ici que vous devez de nouveau renseigner votre nom d’épouse, réinscrivez votre prénom usuel dans le champ de prénom.
Do you have a telecode that represents your name?: Le telecode est un nombre à 4 chiffres qui représente des lettres en caractères romains. Ils sont utiles aux pays ayant un alphabet différent. Pour la France, il suffit de cocher « Non ».
Sex : inscrivez ici si vous êtes un homme ou une femme
Marital Status : sélectionnez ici votre statut marital. Vous trouverez ci-dessous une table de traduction des différents statuts

Marital Status Traduction Française
Married Marié(e)
Common Law Marriage N/A statut n’existant pas en France
Civil Union/Domestic Partnership PACS
Single Célibataire
Widowed Veuf(ve)
Divorced Divorcé(e)
Legally Separated N/A statut n’existant pas en France
Other Autre

Personal Information 2 :

National Identification Number : Il vous est demandé d’inscrire ici votre numéro d’identification national. Inscrivez ici votre numéro de sécurité sociale, qui répond pleinement à la demande du consulat. En effet, ce numéro vous est spécifique, il est unique, il vous est attribué à la naissance et vous suit toute votre vie.

Passport Information :

Passport/Travel Document Type : Si vous n’êtes pas un diplomate, sélectionnez « Regular ».
Passport Book Number : les passeports Français ne contiennent pas de « book number », vous pouvez cocher « Does Not Apply ».
Country/Authority that Issued Passport/Travel Document: sélectionnez ici le pays qui vous a délivré votre passeport. Attention, si vous avez renouvelé votre passeport Français dans un autre pays que la France, la réponse à cette question est toujours la France.
Expiration Date : renseignez ici la date d’expiration de votre passeport. Important: vous devez être titulaire d’un passeport arrivant à échéance au moins 6 mois après la fin de validité du visa demandé. Autrement dit si vous demandez un visa 6 mois à compter du mois de septembre, votre passeport devra être valable jusqu’au mois d’août au minimum. N’hésitez pas à renouveler votre passeport en avance si le timing est serré pour répondre à ce prérequis indispensable et ainsi éviter les déconvenues.

Travel Companions Information :

Are there other persons travelling with you?: Si la réponse à cette question est « oui », vous devrez renseigner les noms et prénoms des personnes voyageant avec vous, notez bien leurs informations telles que vous les avez renseignées sur leur demandes DS-160 individuelles.
Are you travelling as part of a group or organization ?: répondez « oui » à cette question si vous faites partie d’un voyage organisé ou si vous faites partie d’un groupe d’athlètes.

Previous U.S. Travel Information :

Have you been Ten-printed: Ten-printed correspond à l’empreinte digitale pour les 10 doigts (et non pas uniquement 2 doigts).
Have you ever been refused a U.S. Visa, been refused admission to the United States, or withdrawn your application for admission at the point of entry?: Répondez « oui » à cette question si vous avez déjà reçu un refus de visa, même si celui-ci était dû à un oubli de document lors d’une demande précédente.

Present Work/Education/Training Information :

Briefly describe your duties: décrivez en quelques mots votre activité professionnelle, sans vous étendre nécessairement, soyez tout de même précis. Vous pouvez inscrire par exemple votre intitulé de poste suivi du domaine d’activité de l’entreprise dans laquelle vous travaillez (financial analyst in the tech industry, C++ developer in the car industry, …)

Additional Work/Education/Training Information :

Do you belong to a clan or a tribe?: cette question peut sembler étonnante pour un citoyen français, mais il s’agit bien ici de savoir si vous faites partie d’un clan ou d’une tribu.

Upload Photo :

Une photo d’identité de moins de 6 mois (5 x 5 cm) pour chaque demandeur, quel que soit son âge, montrant:

  • Le visage sur fond blanc
  • Les oreilles découvertes
  • Sans lunettes de soleil
  • Ni chapeau (sauf si la religion de la personne interdit l’absence d’un recouvrement de la tête).

Family or Group Application :

Lorsque vous arrivez à la page de remerciements, il vous est proposé de créer un formulaire pour un membre de votre famille ou du même groupe que vous. L’intérêt de passer par cette procédure est qu’un certain nombre de champs sont pré-remplis avec les informations que vous venez de renseigner. Vous pouvez évidemment les modifier si nécessaire. Cela vous permettra d’accélérer la préparation des applications subséquentes.

Quelles sont les prochaines étapes? Vous préparer pour votre entretien à l’ambassade des Etats Unis. Nous avons développé un guide complet pour vous aidez dans vos préparations. Ce guide explique également à quoi vous attendre une fois arrivé au consulat ainsi que sur le suivi de votre dossier après l’entretien. Découvrez notre guide en suivant ce lien…